◆ スーパードンキーコングシリーズ 作品一覧(全3作〈10作〉) ◆

スーパードンキーコングシリーズの作品一覧。
タイトルをクリックすると当サイト内のそのタイトルの作品の詳細ページへ飛びます。
1つ、ネタあり。
関連作品の一覧もあり。
FCの初代ドンキーコング系作品との関連性が薄いことは特に覚えておいてほしい。



- 正当本編(3) -
タイトルハード発売日定価売上本数海外版タイトル
スーパードンキーコングSFC1994.11/269800円300万本Donkey Kong Country
(ドンキーコングカントリー)
スーパードンキーコング2 ディクシー&ディディーSFC1995.11/219800円221万本Donkey Kong Country 2 - Diddy's Kong Quest
(ドンキーコングカントリー2 ディディーズコング・クエスト)
スーパードンキーコング3 謎のクレミス島SFC1996.11/236800円180万本Donkey Kong Country3 - Dixie Kong's Double Trouble!
(ドンキーコングカントリー3 ディクシーコングズ・ダブルトラブル)
スーパードンキーコング4 遙か天空の彼方へ…未定未定未定-Donkey Kong Country 4 - Far Sky to the Beyond
(ドンキーコングカントリー4 ファー・スカイ・トュ・ザ・ビヤンド)

- リメイク(7) -
タイトルハード発売日定価売上本数海外版タイトル原作原作ハード
スーパードンキーコングGBGB1995.07/273900円?Donkey Kong Land
(ドンキーコングランド)
スーパードンキーコングSFC
ドンキーコングランドGB1996.11/233000円?Donkey Kong Land 2
(ドンキーコングランド2)
スーパードンキーコング2SFC
ドンキーコングGB ディンキーコング&ディクシーコングGBC2000.01/283800円21万本Donkey Kong Land 3
(ドンキーコングランド3)
スーパードンキーコング3SFC
ドンキーコング2001GBC2001.01/213800円?Donkey Kong Country
(ドンキーコングカントリー)
スーパードンキーコングSFC
スーパードンキーコングGBA2003.12/124800円25万本Donkey Kong Country
(ドンキーコングカントリー)
スーパードンキーコングSFC
スーパードンキーコング2GBA2004.07/014800円10万本Donkey Kong Country 2
(ドンキーコングカントリー2)
スーパードンキーコング2SFC
スーパードンキーコング3GBA2005.12/013800円10万本Donkey Kong Country 3
(ドンキーコングカントリー3)
スーパードンキーコング3SFC

SFCとGBAの1、タイトルが全く同じ。…こんなのもありとは。
海外版1なんてSFC、GBC、GBAでまったく全く同じか。。
たくさんあるように見えるが、完全新作として出たのはSFCの3作のみ。GB版はだいぶ違いますが…。
某ゲームシリーズなんかも26種類もバージョンがあるのに完全新作として出たのは6作だけ…
よく勘違いしている大人がいる。そんな頻繁に出せるようなスケールのゲームではない。。
海外版はスーパードンキーコングではなく、ドンキーコングカントリーという名称。
GB版はドンキーコングランドで統一されている。そちらの方がわかりやすい。
GBのスーパードンキーコングGB、ドンキーコングランド、
ドンキーコングGB ディンキーコング&ディクシーコングはそれら3つで三部作といった感じ。
GBAのも3つで三部作。
2001は孤立した作品。2001仕様の2、3は出ていない。
GB三部作は「リメイクということになっている」が、ほぼオリジナル。
特に1(スーパードンキーコングGB)は実質オリジナルの新作と言える。



◆ 二代目ドンキーコング 本編外作品一覧(全11作〈15作〉)

タイトルハードジャンル発売日売上本数海外版タイトル
- 正当アクション系(3) -
ドンキーコング64N643Dアクション1999.12/10110万本Donkey Kong 64
ドンキーコング リターンズWiiアクション2010.12/0997万本Donkey Kong Country Returns
ドンキーコング トロピカルフリーズWiiUアクション2014.02/1311万本Donkey Kong Country: Tropical Freeze
- レース系(2) -
ディディーコングレーシングGCレース1997.11/2165万本Diddy Kong Racing
ドンキーコング たるジェットレースWiiレース2007.06/289万本Donkey Kong Barrel Blast
- ぶらぶらドンキーシリーズ(2) -
ぶらぶらドンキーGBAぶらぶらアクション2005.05/195万本Donkey Kong King of Swing
ドンキーコング ジャングルクライマーNDSぶらぶらアクション2007.08/0921万本Donkey Kong: Jungle Climber
- ドンキーコンガシリーズ(4) -
ドンキーコンガGCリズム2003.12/1243万本Donkey Konga
ドンキーコンガ2 ヒットソングパレードGCリズム2004.07/0111万本Donkey Konga 2
ドンキーコンガ3 食べ放題!春もぎたて50曲GCリズム2005.03/17?Donkey Konga 3
ドンキーコングジャングルビートGCコンガアクション2004.12/1612万本Donkey Kong Jungle Beat

- リメイク(4) -
タイトルハードジャンル発売日売上本数海外版タイトル原作原作ハード
ディディーコングレーシングDSNDSレース- (2007.2/5)11万本Diddy Kong Racing DSディディーコングレーシングN64
Wiiであそぶ ドンキーコングジャングルビートWiiコンガアクション2008.12/1111万本New Play Control! Donkey Kong: Jungle BeatドンキーコングジャングルビートGC
ドンキーコングリターンズ3D3DSアクション2013.06/1337万本Donkey Kong Country Returns 3DドンキーコングリターンズWii
ドンキーコングトロピカルフリーズNSアクション2018.05/0329万本Donkey Kong Country: Tropical FreezeドンキーコングトロピカルフリーズWiiU

- 没(2) -
タイトルハードジャンル発売予定日売上本数海外版タイトル
ドンキーコングレーシングGCレース2002-Donkey Kong Racing
ディディーコングパイロットGBAレース2002-Diddy Kong Pilot

どれも残念ながらスーパ-ドンキーコングシリーズのコンセプト(リアリティを追求する)はあまり適用されていない。。
それぞれ企画が発表される度に、リアリティ復活するか!と期待を寄せてきたものだが…
期待通りのものはなかった。
いやドンキーコングレーシングだけはそのコンセプトが濃く適用されていそうであり、ゲーム画面を見てもわりと期待を維持し続けた…
これが発売完全中止というのは痛い。嫌がらせ?
レース系は酷い。何せ3つも発売中止。。(ディディーコングレーシングDSも日本人からしてみれば発売中止)
この様を「DKレースゲームの呪い」と命名してみる。
ぶらぶらやコンガの作品は即、いらないと思った。
こちらが求めているものはSDKの新作。


◆ 二代目ドンキーコング ゲスト登場作品一覧(全18作)

タイトルハード発売日
- マリオファミリーメンバーとして登場(8) -
マリオカートシリーズ-1996.12/14~
マリオパーティシリーズ-1998.12/18~
マリオゴルフシリーズ-1999.06/11~
マリオテニスシリーズ-2000.07/21~
スーパーマリオスタジアムシリーズ-2005.7/21,2008.6/19
マリオバスケ 3on3NDS2006.07/27
MARIO SPORTS MIXWii2010.11/25
マリオスポーツ スーパースターズ3DS2017.03/30
- 少し登場(10) -
大乱闘スマッシュブラザーズシリーズ-1999.01/21~
役満DSNDS2005.03/31
ヨッシーアイランドDSNDS2007.03/08
いただきストリートDSNDS2007.06/21
PUNCH-OUT!!Wii2009.07/23
マリオ&ソニック AT バンクーバーオリンピックWii,3DS2009.11/05
いただきストリートWiiWii2011.12/01
マリオ&ソニック AT ロンドンオリンピックWii,3DS2011.12/08
Skylanders SuperChargersWii,3DS2015.09/20
ペーパーマリオ オリガミキングNS2020.07/17

二代目ドンキーコングはマリオとの接点なしにも関わらず、マリオシリーズのキャラクターとして登場する。
二代目が出てからは基本、接点のあった彼ではなく、本当に二代目の彼。
2003年からは彼繋がりでディディーまで(マリオシリーズのキャラクターとして)登場するようになった。…ありえない。
大乱闘スマッシュブラザーズシリーズはキャラクターのみならず、SDKのステージやBGMも多く登場しているので見逃せない。



◆ 初代ドンキーコングシリーズ 作品一覧(全12作)

タイトルハードジャンル発売日売上本数
- 正当シリーズ(4) -
ドンキーコングFCアクション1983.07/1588万本
ドンキーコングJR.FCアクション1983.07/15?
ドンキーコング3FCアクション1984.07/04?
ドンキーコングGBアクション1994.06/14?
- マリオvs.ドンキーコングシリーズ(7) -
マリオvs.ドンキーコングGBAアクションパズル2004.05/2418万本
マリオvs.ドンキーコング2 ミニミニ大行進!NDSアクションパズル2007.04/1235万本
マリオvs.ドンキーコング ミニミニ再行進!NDSアクションパズル2009.10/07?
マリオvs.ドンキーコング 突撃!ミニランドNDSアクションパズル2010.12/0232万本
マリオ AND ドンキーコング ミニミニカーニバル3DSアクションパズル2013.07/24?
マリオvs.ドンキーコング みんなでミニランドWiiU,3DSアクションパズル2015.03/191万本
ミニマリオ&フレンズ amiiboチャレンジWiiU,3DSパズル2016.01/28?
- その他(1) -
ドンキーコングJR.の算数遊びFC算数アクション1983.12/12?

- 没(1) -
タイトルハードジャンル発売予定日売上本数
ドンキーコングの音楽遊びFC音楽遊び1983-

スーパードンキーコングとはほぼ無関係のシリーズ作品。
だがほとんどの人は内容をよく知らず、同一視する。
名前が同じなので、しかたがないこと。(二代目の世界においては名前も別)
リアリティのかけらもないこのシリーズとSDKが同一視されるというのは、個人的にはいたたまれない。。


◆ 初代ドンキーコング ゲスト登場作品一覧(全4作〈7作〉)

タイトルハード発売日
- マリオファミリーメンバーとして登場(1) -
スーパーマリオカートSFC1992.08/27
- 少し登場(3) -
スーパーマリオRPGSFC1996.03/09
大乱闘スマッシュブラザーズシリーズ-1999.01/21~
ゲームボーイギャラリーGB1997.02/01

- リメイク(3) -
タイトルハード発売日原作原作ハード
ゲームボーイギャラリー2GB1997.09/27ドンキーコング他G&W
ゲームボーイギャラリー3GB1999.04/08ドンキーコングJR.他G&W
ゲームボーイギャラリー4GBA- (2002.10/25)ドンキーコング,ドンキーコングJR.,ドンキーコング3他G&W

見た目が二代目風でも、初代らしき言動が見られたら初代とする。



□ テクノステーショントップ > スーパードンキーコング関連 > 作品一覧 □ 1つ戻る